السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طريقة الكنافة النابلسية
الكنافة الناعمة
كيلو فرك
4 كوب جبن عكاوي او النابلسى
قطر 1 كوب
ماء ورد وزهر 1 ملعقه من كل نوع
زبده سائله 1 ونص --- ونص اخر لدهن صينيه الكنافه
المقاديرللفرك
كيلو سميد
نص كيلو طحين ابيض
نص كوب حليب جاف
100 غرام سكر 5-6 كوب ماء
200 غم زبدة او سمن
1 ملعقه كبيرة محلب وهو اختياري ويمكن الاستغناء عنه
شويه ماء الزهر والورد
نخلط السميد والطحين والحليب وبعدها نضيف السكر والسمن والماء حتى نحصل على عجينه متماسكه لزجه بس مش رخوه كثير ولا متماسكه كثير ونضعها في صينيه
وبعد تحريكها جيدا ووضعها في صينية طبعا نكون قد شغلناا الفرن على اعلى درجه من فوق وتحت يعني حامي كثير كثير ونقوم بتخفيفه على نار هادئه لما نحط الفرك ونتركها لمده ربع ساعه الى عشر دقائق بس تتنشف الماء اللي فيها
وبعد ذلك نطفئ النار ونتركها في الفرن لمده نص ساعه طبعا وهو الفرن مطفي وبعدها نفتفتها بيدنا ونمرره بمنخل اذا امكن وممكن يخزن بالفريزر
تحلى الجبنة جيدا (تحلى بالنقع الكافي بالماء وتغيير الماء لازالة الملح) اى تنقع فى الماء طوال الليل مع تغيير الماء حتى نتاكد من اختفاء الطعم المالح
نضع الجبن العكاوى في فرن ساخن جدا طبعا نكون قد اطفاناه -
نخلط الفرك مع الزبده ونرصها في صينيه مدهونه بالزبده ونرصها
نضع الصينيه اللي فيها الكنافه على النار من فوق ونظل نحرك الصينيه ونوزع النار على كل الجهات حتى نلاحط تغير في لون اطراف الصينيه اي تلون الكنافه
نخرج صينيه الجبن ويكون عليها ماء الجبن نضعهن كلهن في طنجره على نار وسط ونحرك حتى تطبح كالعلك ونخلطها مع الفرخه والقطر وماء الورد والزهر ونخفق مليح ختى لا تحترق او تتكتل
ولما نشوف الجبنه صارت زي المطاط كتله واحده ولا تلتصق في الطنجره وغير متكتله
وكمان لما نشوف صينيه الكنافه تلونت وتاكدنا من ااننا وزعنا النار في كل الجهات
نصب فوقها الجبن ونوزعه جيدا
نقلبها بحرص جداا فى صينيه اكبر منها و نضعها فى الفرن علشان نتاكد من التصالق الجبنه بالكنافه
بس يعني 5-10 دقائق وبعدها نضع عليها القطر حسب الرغبه او نقدمها ونترك كل واحد يحط الكميه اللي بده اياها من القطر
ونرشها بالفستق المطحون
الكنافة الخشنة (الشعيرات)
المقادير :
1 كيلو من عجينة الكنافة الشعيرات.
120 غرام من الزبدة أو السمن البلدي الفاخر.
1 كيلو من الجبنة البيضاء (عكاوية أو نابلسية أو تشيكية).
2 كوب من القطر (شراب الشيرة).
1 فنجان شاي من الفستق الحلبي المفروم.
الطريقة :
ـ تقطع الجبنة وتنقع بالماء البارد طوال الليل.
ـ تصفى ماء الجبنة عدة مرات وتغير حتى تصبح حلوة وخالية من الملح.
ـ في صينية متوسطة الحجم توضع الزبدة وترفع على النار تضاف عجينة الكنافة (الشعيرات) وتقلب بالزبدة حتى تتحمص قليلاً.
ـ تقسم كمية العجين الشعيرات المحمصة إلى قسمين. يترك قسم في الصينية كطبقة أولى.
ـ تغسل قطع الجبنة البيضاء من الماء وتوضع في مصفاة ويضغط عليها جيداً حتى تجف قليلاً من الماء الزائد.
ـ تفرش طبقة من الجبن فوق الطبقة الأولى من العجين وتوزع بشكل متساوي.
ـ توضع فوق الجبنة الكمية المتبقية من عجين الشعيرات المحمص بالزبدة كطبقة ثانية وتوزع العجينة بشكل متساوي في الصينية ويضغط عليها قليلاً.
ـ يحمى الفرن على درجة 350 مئوية وتترك صينية الكنافة حتى يصبح لونها ذهبية.
ـ ترفع الصينية من الفرن ويصب فوقها القطر البارد حتى تمتص العجينة القطر (أو شراب الشيرة) .
ـ ثم تزين الصينية بالفستق الحلبي المبروش وتقطع الكنافة إلى قطع مربعة أو مستطيلة حسب الرغبة وتقدم ساخنة.
الكنافة بالقشطة
المقادير
100جم سمن بلدى
500جم كنافة شعر طازجة
500جم قشدة حليب طازجة
100جم فسدق مفرى و محمص
250جم شربات معقود
التحضير
يوضع السمن فى وعاء عميق على النار ثم يضاف اليه الكنافة ويقلب تقليب دائم حتى تحمر الكنافة ونحذر من ان تحرق
وبعد توضع داخل مصفاه حتى تتخلص من السمن الزاد ان وجد
يضاف عليها الشربات المعقود ويقلب جيدا
التشكيل
تقسم كمية الكنافة الى نصفين يوضع النصف الاول فى طبق مناسب للكمية ويفرد عليها القشدة بالتساوى ثم يفرد النصف
الثانى ثم يرش عليها الفسدق المفرى وقليل من الشربات المتبقى
وصحتين وعافية